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Régions du monde
France
Quand on parle de vin, ne pas penser à la France et à ses vignobles qui s’étendent à perte de vue est impossible. La France, en effet, est considérée par le monde entier comme le pays du vin. Et s’il est vrai que d’autres pays tirent désormais leur épingle du jeu, comme l’Italie ou l’Espagne, elle n’en reste pas moins l’un des plus grands producteurs de vin au monde.
Bordeaux
La région de Bordeaux allie un climat idéal et une situation géographique intéressante pour la production de vin. Étendu sur pratiquement tout le département de la Gironde, le vignoble Bordelais propose des vins très hétéroclites, et surtout reconnus pour leur grande qualité : vins du médoc, vins des Côtes de Blaye et des Côtes de Bourg, vins du libournais…
Bourgogne
Deux grands cépages sont produits en Bourgogne : le Pinot Noir et le Chardonnay. La vinification du Pinot Noir peut parfois être compliquée, mais le résultat en vaut la chandelle : elle donne effectivement lieu à des vins rouges délicats, avec de légères notes de fruits rouges. Le Chardonnay, en revanche, est plus facile à vinifier et permet de produire des vins blancs très différents en fonction de la région.
Rhône
Selon la légende, le vignoble de la Vallée du Rhône serait le plus vieux de France. Il s’étend sur plus de 70.000 hectares et possède une variété exceptionnelle de sols qui permet de créer une grande diversité de vins. La Vallée du Rhône se divise en deux grandes zones : les Côtes du Rhône septentrionales et les Côtes du Rhône méridionales. Chacune d’elles donne lieu à des grands noms comme Cornas, Hermitage mais aussi Gigondas, Châteauneuf-du-Pape…
Languedoc
Le vignoble du Languedoc-Roussillon est l’un des plus grands de France. Il s’étend du delta de Rhône jusqu’à la frontière espagnole. Grâce à son climat méditerranéen, la région peut cultiver de nombreux cépages différents, ce qui explique sa grande variété de vins, dont certains très typés, comme le Fitou et d’autres beaucoup plus doux, comme le Banyuls.
Autres Régions
La France connaît une multitude d’autres régions qui produisent des vins d’exception. Citons entre autres, l’Alsace, La Provence, la Corse, le Jura, la Loire, Beaujolais…
Espagne
Si la France est considérée comme le pays du vin, il n’empêche qu’en matière de production, l’Espagne fabrique plus de vins qu’elle. Particulièrement reconnue pour ses vins rouges puissants et concentrés, l’Espagne produit également des vins blancs secs de qualité et des vins rosés parfaits pour l’apéritif. Petite particularité espagnole, le pays fabrique également des vins pétillants.
Italie
L’Italie n’a rien à envier à la France ou à l’Espagne : non seulement elle est le plus grand producteur de vin au monde, mais en plus elle est aussi l’une des toutes premières régions à en avoir produit. Les vins rouges italiens sont souvent puissants, alors que les vins blancs sont généralement très secs. Enfin, l’Italie produit également des vins sucrés de type muscat et marsala et des vins mousseux, comme le célèbre Asti.
Argentine
L’histoire de la viticulture en Argentine est très étroitement liée aux périodes de colonisation. C’est durant le 16e siècle, lors de la colonisation de l’Amérique, que la culture des vignes commença. De nos jours, et depuis les années 80, l’Argentine produit un vin de qualité, mondialement reconnu et souvent primé.
Vins du Monde
Bien d’autres pays produisent des vins d’exception. C’est le cas du Portugal, du Chili, de l’Australie, de l’Afrique du Sud, des États-Unis, de la Nouvelle-Zélande…
Quel vin choisir ?
Fruité
Les vins fruités présentent des notes de fruits frais, de fruits à coque ou d’agrumes.
Puissant
Des vins généreux, tanniques, avec une texture riche et une forte teneur en alcool.
Boisé
Des vins vieillis en fût, ce qui leur confère de subtils arômes de vanille, caramel ou de brûlé.
Souple/léger
Les vins souples sont faibles en tannin et en acidité, ce qui explique qu’ils se boivent plus facilement que d’autres vins.
Sec
Les vins secs, souvent associés aux vins blancs, ne présentent aucune saveur sucrée.
Liquoreux/sucré
Au contraire des vins secs, ceux liquoreux se caractérisent par leur grande richesse en sucre.
Couleur du vin
Rouge
Produit à partir de raisins noirs, le vin rouge se sert à température ambiante et accompagne parfaitement les plats à base de viande rouge.
Blanc
Un vin blanc frais est l’idéal pour accompagner vos plats de poisson ou de crustacés.
Rosé
Généralement associé à l’été, le vin rosé est souvent la star de nos barbecues.